Сайт ВДНХ Официально
Eng
7 Мая 2016

На ВДНХ началась реставрация исторического ландшафта и восстановление зеленого облика Главной аллеи

19 апреля в партерной зоне Главной аллеи начались работы по реставрации исторического ландшафта ВДНХ. Масштабные озеленительные работы будут проводиться в несколько этапов и полностью завершатся в 2017 году. За этот период планируется не только высадить более сотни новых деревьев, среди которых ели, липы и березы, но и возродить исторические цветники и клумбы, вернув зеленому оформлению Выставки первоначально задуманный вид.

Генеральный директор АО «ВДНХ» Екатерина Проничева: «Около года мы занимались исследованиями и проектированием с привлечением архивных материалов. Работа Правительства Москвы и руководства ВДНХ по восстановлению исторического облика Главной выставки страны выходит на новый этап. В общей сложности у нас планируется высадка 127 деревьев, что в два раза больше того количества, что есть сейчас. Весной и летом будут посажены лиственные и хвойные деревья. Речь, в частности, идет о 68 новых липах Pallida, которые высадят по внешней периметральной линии вокруг цветника участка «Фонтан «Каменный цветок». На том же участке будут высажены еще 40 елей. Фактически были проведены исследования, и те нездоровые ели, которые растут на Центральной аллее, будут заменены на новые молодые деревья. Таким образом, Центральная аллея вновь приобретет парадный и торжественный вид, который и задумывался архитекторами, которые создавали ВДНХ. Общая площадь проектируемой территории составляет около 170 тысяч квадратных метров. Из них площадь газонов и цветников — более 60 тысяч квадратных метров. Кроме того, на двух восьмигранных участках возле входной аркады в комплекс ВДНХ высадят березы. Нашим посетителям будет интересно узнать, что в соответствии с историческим проектом на территории Главной выставки страны вновь появятся пальмы. Это будет сезонный проект. В зимнее время пальмы будут перемещаться в оранжереи».
В ходе первого этапа реставрационных озеленительных работ (в апреле 2016 года) в цветочном партере между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов» планируется высадить 68 формованных лип с кубической формой кроны. Высота каждого дерева составит около 6 метров. Авторы проекта уверены, что решение с использованием стриженных в виде прямой призмы лип улучшит пейзажный вид в осенне-весенний период, а эстетический вид деревьев с четкой фактурой стриженных форм веток будет подчеркивать неоклассическую архитектуру выставочных павильонов.

Также на боковых боскетах участка между фонтанами «Каменный цветок» и «Дружба народов» будут заменены ели. За почти шесть десятилетий после высадки многие деревья потеряли свою декоративность. Многие из них из-за отсутствия должного ухода отклонились от центральной оси, у других ветки остались только с одной стороны. Под хвойными деревьями образовались крупные участки закисленных почв с полным отсутствием озеленения и открытой почвой. В рамках реставрации исторического ландшафта ВДНХ больные и деформированные деревья будут удалены с заменой их на аналогичные посадки. Посадочный материал подбирался с учетом максимально быстрого восстановления исторического вида и максимальной приспосабливаемости под климатические особенности местности. Вместе с этим будет проведена и замена закисленных участков почвы на глубину 30 см.

В районе арки Главного входа на ВДНХ, в самом начале Центральной аллеи (партера), будут заменены старые и высажены новые повислые березы. Их высота составит 3–4 метра, а обхват ствола — 16–18 сантиметров.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский: «Новые деревья будут подчеркивать красоту павильонов и фонтанов Центральной аллеи ВДНХ. Главная задача — сохранить архитектурную гармонию. Мы досконально изучили проект, согласовали его и желаем руководству ВДНХ успехов в его реализации. Хочу всех успокоить — эти работы не изменят к худшему экологическую ситуацию на ВДНХ и в близлежащих районах. Количество высаженных деревьев будет значительно превышать число убранных. Таким образом, будут соблюдены все нормы московского законодательства. Жители столицы могут быть уверены, что взамен одного старого дерева появятся два молодых».

В мае 2016 года вокруг фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» появятся новые цветники с неповторимым цветочным узором. В июне-июле 2016 года будут реконструированы Модульный сад и Южный розарий, а уже в сентябре-октябре этого же года на всей территории цветников будут высажены луковичные растения и созданы боскеты кустарников вокруг фонтана «Каменный цветок».
Также реставрация зеленого оформления Выставки предполагает облагораживание участка растений входной группы (у арки Главного входа), создание боскетов (участков регулярного парка или посаженных в декоративных целях густых групп деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зеленые стены в виде ровных стенок) в районе первой линии Главной аллеи от фонтана «Дружба народов» до фонтана «Каменный цветок».

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «ВДНХ всегда стремилась удивлять своими павильонами, зелеными насаждениями, цветниками, создавать то праздничное настроение, которое было присуще Выставке. И сейчас мы очень рады тому, что администрация ВДНХ приступает к реализации проекта по исторической реставрации цветников. Этот проект должен вернуть атмосферу расцвета Выставки. Благоустройство будет выполнено в единой архитектурной стилистике, учитывающей историко-культурное значение территории. Масштабные озеленительные работы будут проводиться в несколько этапов и полностью завершатся в 2017 году».

Реставрация завершится посадкой кустарников на аллее фонтанов перед павильоном № 1 (Центральный) ВДНХ в 2017 году.
Всего в рамках проекта высадят около 130 новых деревьев, 18 тысяч кустарников и почти 2 миллиона цветов.
Стоит особо подчеркнуть, что почти все клумбы и кустарники будут высажены по историческим эскизам, которые были созданы еще в 1930–1950-х годах. Они позволили создать уникальный и неповторимый облик Выставки.

Пресс-служба АО «ВДНХ»

Андрей Коровянский, ландшафтный архитектор студии «Архитектура Живой Формы», автор проекта реставрации исторических цветников ВДНХ:
— Существующая концепция озеленения ВДНХ является крайне раздробленной и не составляет уже того яркого композиционного единства, как в годы первых посадок. Многочисленные мелкие изменения, которые проводились бессистемно, постепенно привели к тому, что озеленение утратило стилистическую структуру оформления. Мы не пытаемся реализовать новую концепцию, перед нами стоит задача отреставрировать и воссоздать цветочное оформление Выставки, создать цельное композиционное решение, основываясь на образах прошлых лет.

Стоит отметить, что само понятие «старая концепция» к цветникам ВДНХ применить сложно. Цветочное оформление менялось из года в год, использовались различные узоры, виды и сорта растений, применялись совершенно различные колористические гаммы. В первые годы существования Выставки (1939–1940 годы) бюджета не жалели, массово использовали пальмы, высаживали экзотические сорта растений, даже 20-метровый бамбук. Вплоть до хрущевской борьбы с излишествами цветники Выставки были пышными, яркими и необычайно массивными. Они занимали огромные площади и назывались «ковровыми» цветниками. Плотность посадок в нашем сегодняшнем понимании была крайне высокая.

Подход к озеленению был всегда разным и значительно отличался от того, что есть сейчас. В те годы стояла задача быстро продемонстрировать ежеминутный результат, особо не беспокоясь о будущем существовании растений. На следующий год цветники просто менялись, завозились новые растения.

В процессе реставрации исторической концепции озеленения важно учитывать существующее состояние деревьев на территории Выставки. Например, на Центральной аллее разрослись каштаны, кроны их стали больше, плотнее, и массивнее стала тень от этих деревьев. Нам необходимо поменять растения на более теневыносливые. Кроме того, у входа существующие посадки березы распались, у деревьев со временем образовалась суховершинность. Их несколько лет назад обрезали, то есть изменили форму кроны — и березы потеряли свою декоративность. Эти деревья мы меняем, чтобы сохранить первоначальный замысел архитекторов М.П. Коржева, В.И. Долганова и Л.С. Залесской.

В процессе реставрации необходимо будет удалить 85 деревьев, из них 62 ели. Некоторые кроны распались, другие несимметричны, у многих елок загнуты или сломаны вершины, есть экземпляры, у которых ветки остались только с одной стороны. Еще более важная причина: опадающая хвоя за полвека сильно закислила почву. Под елками образовались крупные участки с полным отсутствием озеленения и открытой почвой. В некоторых местах территория бывшего цветника покрыта упавшей хвоей пятнами до 4–5 м диаметром. В этих пятнах ничего не растет. Чтобы возродить исторические цветники, которые охраняются как объект культурного наследия, необходимо заменить деревья и таким образом изменить уровень кислотности почвы.

На ВДНХ растет селекция североамериканской голубой ели, созданная под руководством ученого-селекционера И.П. Ковтуненко, лауреата Сталинской премии 1952 года. Стоит отметить тот факт, что ели не входили в первоначальный проект озеленения территории и были высажены после 1958 года. С учетом их первоначального возраста при посадке сейчас им около 60–65 лет. Экология Москвы ухудшается. Она становится для растений новым испытанием. Эти ели растут не в лесном окружении, они вырваны из привычного биоценоза. К тому же, если судить по схеме подземных коммуникаций, почву рядом неоднократно перекапывали — прокладывали инженерные сети. Ну и, конечно, явно присутствуют ошибки садоводческого ухода за деревьями.

Прежде всего у елей отсутствует обрезка и правильное кронирование. С середины 1980-х годов, когда началась перестройка и расходы на содержание ВДНХ резко сократились, деревья остались без должного ухода. Кроны начали распадаться, потеряли свою цельность, отклонились от оси. Обрезка елок стала проходить без формирования структуры роста кроны, в лучшем случае просто удалялись сухие ветки. К тому же сейчас некоторые деревья больны, и болезни эти приобрели застарелые формы. Правильное и своевременное диагностирование болезней позволило бы избежать удаления, но этого вовремя не было сделано.

Сейчас многие из этих деревьев даже представляют потенциальную опасность для посетителей ВДНХ. Год от года их стволы становятся более ломкими, им сложнее справляться с ветровой нагрузкой. Несмотря на то что засохшие еловые ветки служба эксплуатации своевременно удаляет, это приводит к тому, что елки теряют симметричность конуса.

На месте старых елок появятся более молодые и здоровые экземпляры елей, способные перенести климатические изменения современной среды. А вот на месте существовавших ранее плодовых деревьев (яблонь) мы предлагаем высадить стриженные (кронированные) под габариты яблонь призматические липы. Таким образом, мы воссоздаем пространство ВДНХ, свойственное самому яркому и уникальному озеленению 1954–1958 годов и соответствующее стилистике фасадов зданий.

В свое время линия яблонь была своеобразной выставочной композицией, на которой советские селекционеры демонстрировали свои успехи. И не все деревья успешно переносили зимы. Это неоднократно отмечается и в архивных данных Выставки. Эти яблони меняли, досаживали, пересаживали и в конце концов отказались от них.

Параметры лип, которые планируется высадить на ВДНХ: возраст 30–40 лет, высота дерева — 550–600 см, формовка кроны — кубическая, высота штамба — 225–250 см, обхват ствола на высоте 1 м — 50–60 см, вес дерева — около 2300 кг, корневой ком в диаметре составляет 230–240 см, высота корневого кома — 90–100 см. Чтобы создать такое дерево, его надо в течение нескольких десятилетий каждый год аккуратно выстригать по форме.

Мы сознательно пошли на подобный шаг — использование таких кронированных лип. Дело в том, что ВДНХ сейчас, в отличие от советского времени, работает круглый год и становится популярным местом отдыха в демисезонный период. В это время цветущие растения еще не будут украшать территорию, а формованные топиарные формы лип будут выглядеть стилистически обоснованно.

На местах рядом с объектами культурного наследия, где допускаются новые посадки, будет новое оформление озеленения. На этих территориях мы отходим от стилистики 1954–1958 года и позволяем себе выполнить проект в новейшем стиле naturgarden. Так, возле павильона «Центральный» на месте утраченного южного розария мы создадим структурные посадки розы, где посетители Выставки смогут насладиться ароматом и видом этих прекрасных растений. Там же установим новые подпорные конструкции для вьющихся лиан, выполним уникальную волновую стенку с композициями из клематиса. А на месте бессистемных квадратов бывшего северного розария попытаемся создать стройную единую композицию из злаков и душистых растений. В качестве основных растений предлагается использовать — молинию (лат. molinia), монтбрецию или крокосмию (лат. crocosmia), мальву (лат. malva), кровохлебку (лат. sanguisorba), вейник остроцветковый (лат. calamagrostis acutiflora), нивянник обыкновенный (лат. leucanthemum vulgare), щучку дернистую (лат. deschampsia cespitosa), шалфей дубравный Сaradonna (лат. salvia nemorosa Сaradonna).

Вокруг фонтана «Каменный цветок» мы предлагаем выполнить волновые посадки из кустарников. Эти волны будут обходить весь фонтан по боскетам. Новым также будет подход к сезонности цветения. Мы предлагаем высаживать луковичные растения, чтобы создать весной цветущие картины из крокусов и тюльпанов.

Также одним из новых подходов в оформлении цветников станет использование цветочного пятна в узоре, микса из различных растений. Это позволит сохранить рисунок без изменений, и растения будут цвести, сменяя друг друга. В своей концепции мы ориентируемся на 1954–1958 годы, период, когда оформление ВДНХ было самым ярким и красочным.

Спасибо за ваше внимание и любовь к ВДНХ!

В настоящее время в рамках проекта реставрации исторического ландшафта Выставки достижений народного хозяйства производится замена старых елей Центральной аллеи на молодые. Вместо больных, поломанных и утративших декоративный вид елей будут высажены новые хвойные деревья, которые подчеркнут красоту партерной части Выставки. Более того, часть старых деревьев, которые соответствуют всем необходимым параметрам, пересаживается на другие участки ВДНХ. Проект детально исследовался экспертами по природоохране и охране культурного наследия и был согласован с Департаментом культурного наследия г. Москвы и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

С середины 1980-х годов, когда началась перестройка, расходы на содержание ВДНХ резко сократились, деревья остались без должного ухода. Обрезка елок стала проводиться без формирования структуры роста кроны, в лучшем случае просто удалялись сухие ветки. Деревья разрослись и стали закрывать фасады исторических павильонов. Правильный и своевременный уход и диагностирование болезней позволило бы избежать удаления, но этого вовремя не было сделано.

Удаленные деревья не только портили внешний вид ВДНХ, но также представляли опасность для посетителей Выставки. Напомню, что изначально присутствие елей не входило в план озеленения территории, к которому сейчас пытается вернуться ВДНХ. Деревья были высажены лишь после 1958 года. Конечно, за полвека своего присутствия они стали неким символом Выставки, однако не стоит забывать, что за эти годы экология города ухудшилась, что негативно повлияло на состояние деревьев. Практически у всех деревьев в той или иной степени наблюдается усыхание, искривление и частичное разрушение ствола. У многих утрачена часть ветвей и верхушки. Также древесина поражена вредными микроорганизмами, разрушающими ствол и крону деревьев. Вероятность того, что при сильных порывах ветра слабые и увядающие деревья начнут падать, довольно высока. Мы не можем допустить такой риск.

Еще одна причина, по которой было решено заменить ели, — опадающая старая хвоя, которая за полвека сильно закислила почву. Под старыми елями образовались крупные участки с полным отсутствием озеленения. На бывших цветниках образовались пятна диаметром до 4–5 м диаметром, в которых ничего не растет. Для того чтобы возродить исторические цветники, которые охраняются как объект культурного наследия, было решено заменить деревья, чтобы таким образом изменить уровень кислотности почвы.

Приходится констатировать, что замена елей — необходимая для ВДНХ процедура. Новые деревья появятся на месте старых к осени 2016 года. В настоящее время на Центральной аллее также производится высадка лип «Паллида». Всего в рамках проекта реставрации зеленого оформления Центральной аллеи будет высажено около 130 новых деревьев.


Пресс-служба
Телефон для СМИ: +7 (495) 748-34-20
press@vdnh.ru